Bebidas tipicas Oaxaqueñas




Hola, hoy les mostraré algunas de mis bebidas favoritas típicas de Oaxaca, en su mayoría son bebidas refrescantes, pero las hay de todos los sabores y gustos.

TEJATE. 
Esta bebida está hecha a base de chocolate, es ideal para las altas temperaturas en primavera y verano. Su origen es prehispánico, y está hecho con harina, granos y flor de cacao. Todos estos ingredientes se muelen juntos y se disuelven en agua. Es una bebida súper refrescante.

Ingredientes:
kilo de maíz
1 kilo de ceniza
70 gramos de coroso
3 pistes (hueso de mamey)
1/4 taza de florecita de cacao
Azúcar al gusto.




POZOLE CON PANELA 
 Modo de preparación: Se selecciona el maíz “zapalote” y se hierve con agua de cal. Cuando esté medio cocido se retira de la lumbre y se lava en una pichancha (olla de barro). Se vuelve a hervir hasta que el maíz reviente; entonces se retira rápidamente del fuego. Se muele el maíz en metate, molinito de mano o licuadora. Cuando la masa está lista, se mezcla con la panela diluida. Se vierte en una jarra con el agua. Se agrega hielo al gusto.

Ingredientes:
½ kg de maíz menudo “zapalote”
1 puño de cal
1 cono de panela diluido en agua
1 lt de agua pura Hielo al gusto




NISIAABA´BUPU
Modo de preparación: Se tuesta el cacao. Se muele. Se amasa con el polvo de guiechachi seco y un poco de agua. La flor fresca se muele y esta molienda se añade al cacao con el polvo de la flor seca, y se vuelve a amasar. Se raspa la panela, se muele y se añade a los ingredientes anteriores. Se muelen todos los ingredientes juntos hasta que se hace una pasta. 

Ingredientes:
- ½ kg de cacao
-8 kg de panela
- 250 gr de flor de guiechachi fresca
-3 puños de polvo de flor -de guiechachi seca*
- 2 lt de maíz para preparar atole blanco** 


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