Bebidas tipicas Oaxaqueñas
Hola, hoy les mostraré algunas de mis bebidas favoritas típicas de Oaxaca, en su mayoría son bebidas
refrescantes, pero las hay de todos los sabores y gustos.
TEJATE.
Esta bebida está hecha a base
de chocolate, es ideal para las altas temperaturas en primavera y verano. Su
origen es prehispánico, y está hecho con harina, granos y flor de cacao. Todos
estos ingredientes se muelen juntos y se disuelven en agua. Es una bebida súper
refrescante.
Ingredientes:
kilo de maíz
1 kilo de ceniza
70 gramos de coroso
3 pistes (hueso de mamey)
1/4 taza de florecita de cacao
POZOLE CON PANELA
Modo de preparación: Se
selecciona el maíz “zapalote” y se hierve con agua de cal. Cuando esté medio
cocido se retira de la lumbre y se lava en una pichancha (olla de barro). Se
vuelve a hervir hasta que el maíz reviente; entonces se retira rápidamente del
fuego. Se muele el maíz en metate, molinito de mano o licuadora. Cuando la masa
está lista, se mezcla con la panela diluida. Se vierte en una jarra con el
agua. Se agrega hielo al gusto.
Ingredientes:
½ kg de maíz menudo “zapalote”
1 puño de cal
1 cono de panela diluido en
agua
1 lt de agua pura Hielo al
gusto
Modo de preparación: Se tuesta
el cacao. Se muele. Se amasa con el polvo de guiechachi seco y un poco de agua.
La flor fresca se muele y esta molienda se añade al cacao con el polvo de la
flor seca, y se vuelve a amasar. Se raspa la panela, se muele y se añade a los
ingredientes anteriores. Se muelen todos los ingredientes juntos hasta que se
hace una pasta.
Ingredientes:
Ingredientes:
- ½ kg de cacao
-8 kg de panela
- 250 gr de flor de guiechachi
fresca
-3 puños de polvo de flor -de
guiechachi seca*
- 2 lt de maíz para preparar
atole blanco**
Comentarios
Publicar un comentario